Тульский Электромеханический Завод
Качество, проверенное временем

yadgarov@temz-tula.ru
sav@temz-tula.ru

+7(4872)25-11-34
+7(4872)25-11-35
+7(4872)25-11-36

Пн-Пт с 9:00 - 18:00

О заводе

Продукция

Инновационная продукция

Документы

Заявка

Реквизиты

Контакты

Новости


27 Июля 2021 г.

Статья посвящена актуальным вопросам обеспечения безопасности работы персонала электросетевых компаний на высоте. Читателю предлагается ознакомиться с совместной разработкой ООО «Тульский электромеханический завод» и ООО «Карабелли С.р.л.», обеспечивающей высокий уровень безопасности работников и новый уровень эффективности производства работ на высоте.

РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ

Обеспечение безопасности при выполнении всех видов работ в электроэнергетике является обязанностью работодателя. Он обязан обеспечить работникам безопасные условия труда, отвечающие государственным требованиям (п. 4 ч. 2 ст. 22, ст. 212 Трудового кодекса РФ).

За последние годы руководством энергетических предприятий предприняты значительные усилия, направленные на сокращение травматизма производственного персонала и, как результат, ежегодно количество несчастных случаев сокращается. Тем не менее, по данным Министерства энергетики РФ, количество несчастных случаев, произошедших с работниками отрасли в результате падения с высоты, составляет более 30% от общего числа. Среди основных причин такой статистики называются неправильное применение средств индивидуальной защиты, спецодежды и спецобуви, а также неудовлетворительный контроль за работающими со стороны назначенных ответственных лиц.

Таким образом, вопрос обеспечения безопасности персонала при работах на высоте, грамотного применения современных высокоэффективных средств индивидуальной защиты от падения с высоты и обучения этому всех членов бригад, производителей работ, наблюдающих и допускающих является одной из наиболее приоритетных задач.

Системы обеспечения безопасности работы на высоте в полной мере должны соответствовать законодательным нормам и правилам по охране труда, а также удовлетворять требованиям по технологичности проведения работ:

  • возможности проведения работ в любых погодных условиях;
  • быстрым подъему и спуску работника по опоре с применением непрерывной страховочной сис темы;
  • удобству выполнения работ на высоте.

С учетом этих требований, а также передового мирового опыта, инновационных технических решений и рекомендаций технических экспертов электросетевых организаций, ООО «Тульский электромеханический завод» совместно с ООО «Карабелли С.р.л.» была разработана комплексная система обеспечения безопасности. Система адаптирована к российским условиям, полностью соответствует международным стандартам, сертифицирована в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 019/2011, а также соответствуют европейскому стандарту EN 353:1-2014/2018 и действующему в России ГОСТ Р58193-2018/EN 353-1:2014.

Комплексная система безопасности включает в себя:

  • непрерывные, стационарные жесткие и гибкие анкерные линии ЖАЛ для любых видов опор, оснащенные устройствами безопасности ползункового типа (рисунок 1) для возможности безопасного подъема и спуска работника;
  • секционные лестницы с интегрированной жесткой анкерной линией (рисунок 2) для безопасного подъема, а также сервисные платформы для выполнения работ на ВЛ;
  • эргономичные облегченные модели страховочных привязей (рисунок 3) с интегрированным монтажным поясом и многоточечными креплениями для выполнения страховки, позиционирования рабочего положения и эвакуационных работ, а также многофункциональные страховочные стропы для подъема и перемещения по опорам и траверсам

Разработанная ООО «Тульский электромеханический завод» совместно с ООО «Карабелли С.р.л.» система обес печивает безопасность при подъеме и спуске электромонтера по жесткой анкерной линии, при этом может быть создана непрерывная линия по всей высоте опоры. Жесткость Т-образного профиля исключает вероятность его деформации при рывке (остановке падения электромонтера). Открытая конструкция профиля позволяет подниматься по ВЛ в зимний период, после ледяных дождей и других погодных явлений. При подъеме по лестнице с Т-образной жесткой анкерной линией устройство ползункового типа автоматически освобождает направляющую от обледенения и загрязнения, что крайне затруднительно сделать при подъеме по аналогичной закрытой конструкции. Дополнительная помощь руками в этой ситуации не требуется, что позволяет работнику крепче держаться за конструкцию и не отвлекаться.

Важным преимуществом системы является ее стационарное расположение на опоре и возможность быстрого монтажа на нее средства защиты ползункового типа, что существенным образом ускоряет процесс подъема на опору и производства работ. В условиях постоянного повышения требований к надежности электроснабжения потребителей и сокращения времени проведения аварийно-восстановительных работ подобные технические решения и улучшения являются крайне необходимыми.

Данные анкерные линии внесены в Единую техническую политику в электросетевом комплексе компании «Россети», которая утверждена Советом Директоров 22.02.2017 г. за № 252. В 2019 году вся продукция, выпускаемая в рамках совместного производства, получила Сертификат соответствия, соответствующий требованиям ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

ОБУЧЕНИЕ И ОБМЕН ОПЫТОМ

ООО «Тульский электромеханический завод» совместно с ООО «Карабелли С.р.л.» также ведут активную работу по обучению персонала электросетевых компаний правильному использованию комплексных систем безопасности, безопасному производству работ с использованием разработок компаний. Для этого на полигонах ДЗО ПАО «Россети устанавливаются стационарные системы обес печения безопасности, демонстрируются новые решения. При этом для достижения наибольшей эффективности применяются различные форматы обучения.

В 2019 году во время проведения Всероссийских соревнований профессионального мастерства электромонтеров на базе учебного полигона ПАО «Ленэнерго» в г. Терволово отдельные этапы соревнований были оборудованы страховочными системами ЖАЛ совместного производства «Карабелли С.р.л.» и ТЭМЗ. Команды-участники соревнований на себе испытали удобство и безопасность использования страховочных сис тем совместного производства. В свою очередь, представители компании выступили не только консультантами, рассказывая о преимуществах системы, но и вошли в состав судейских бригад на отдельных этапах.

Огромный опыт взаимодействия с техническими экспертами группы компаний «Россети» из различных регионов, обсуждения с ними особенностей эксплуатации систем безопасности работы на высоте был получен руководителями и специалистами ТЭМЗ на всероссийском Смотре-конкурсе электрозащитных средств и средств при работе на высоте и Выставке инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты. Мероприятие, организованное компанией «Россети» и журналом «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», предусматривало новый формат проведения мастер-классов, в ходе которых для всех участников была проведена практическая (наглядная) демонстрация средств защиты при работе на высоте, соответствующих инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, а также методов их применения. Такой формат позволяет сотрудникам электросетевых предприятий в реальности оценить все достоинства и недостатки продукции, обменяться опытом между коллегами из других регионов, установить прямую взаимосвязь с производителями продукции и высказать им свои замечания и предложения по дальнейшему усовершенствованию технических решений. Специалисты ТЭМЗ и «Карабелли С.р.л.», в свою очередь, имеют возможность получить ценную информацию об особенностях использования систем безопасности и рекомендации по их дальнейшему совершенствованию.

На сегодняшний день тесное сотрудничество двух компаний продолжается, появляются другие проекты, направленные на повышение безопасности не только в электросетевом комплексе, но и в других отраслях экономики нашей страны.

все новости

© 2020. ООО "Тульский Электромеханический Завод". 300045, г. Тула, Новомосковское шоссе, 38. Все права защищены.

Имя:*
Телефон:*
Заказать звонокTheme of conversation:*